Как купить электроэнергию напрямую у производителя

КАК КУПИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРОИЗВЕСТИ СМЕНУ ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА

Не секрет, что для многих потребителей, приобретающих электроэнергию у гарантирующего поставщика на розничном рынке электроэнергии,   по каким-либо причинам может возникнуть желание перейти на обслуживание к другой энергосбытовой компании или выйти на оптовой рынок (т.е. произвести смену поставщика электроэнергии), ведь цены на электроэнергию на оптовом рынке будет всегда ниже, чем на розничном рынке электроэнергии и мощности, в связи с этим, стоимость электроэнергии на оптовом рынке также будет ниже. Как уже упоминалось в других статьях, эта возможность  есть далеко не у всех потребителей (в основном только у крупных потребителей). А  вот что остается делать средним и мелким потребителям так это уметь отстаивать свои права и искать возможные компромиссы с поставщиками электроэнергии, у которых они покупают электроэнергию в настоящее время или произвести смену поставщика электроэнергии.

Но с недавнего времени вступил в силу новый нормативный акт (о нем уже не раз писалось на сайте) –  новые «Правила функционирования розничного рынка электроэнергии», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442. В новых правила розничного рынка электроэнергии любому потребителю дано право покупать электроэнергию не только на розничном рынке электроэнергии и мощности у гарантирующих поставщиков (энергосбытовых компаний) или на оптовом рынке электроэнергии, но также дано право приобретать электроэнергию непосредственно у производителей электроэнергии на розничном рынке электроэнергии. При этом цена между производителем и потребителем электроэнергии может быть любой!! Т.е. значительно упрощена процедура смены гарантирующего поставщика электроэнергии для потребителя.

Почему потребителю электроэнергии и производителю выгодно заключать договор напрямую? В первую очередь тем, что цена на электроэнергию для юридических лиц и тарифы на электроэнергию для нежилых помещений, собственники которых покупают электроэнергию напрямую у производителей может быть значительно ниже за счет того, что в тарифы на электроэнергию для компаний в таком случае не включается сбытовая надбавка гарантирующего поставщика. Кроме того, цена на электроэнергию для юридических лиц (так называемый «тариф на электроэнергию промышленный»), которая согласовывается в договоре энергоснабжения с юридическим лицом между потребителем и производителем электроэнергии, может быть ниже цены на электроэнергию, действующей в регионе для других потребителей.

Эта норма приведена в п.6  и 31 указанных Основных положений (правилах рынков электроэнергии). Правда все же есть некоторые ограничения: в п. 65 Основных положений указано, что у потребителя должны быть установлены приборы учета, позволяющие измерять потребление электроэнергии по часам суток и хранить эти данные не менее 120 суток. Стоит отметить, что цена такого прибора учета может составлять до 5 тыс. руб. Более того, для того, чтобы потребитель мог заключить договор с производителем электроэнергии на розничном рынке, у него обязательно должен остаться договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (по этому договору он будет покупать электроэнергию если производитель не сможет поставить ему необходимый объем электроэнергии за месяц, а также он будет оплачивать услуги по передаче электроэнергии за весь объем).

Стоит отметить, что цена электроэнергии в договоре возмещения затрат на электроэнергию между производителем на розничном рынке и потребителем должна определяться по соглашению сторон  и может быть абсолютно любой.

Итак, резюмируя вышеизложенное предлагаем рассмотреть, какие же мероприятия необходимо выполнить потребителю, чтобы покупать электроэнергию у производителей на розничном рынке электроэнергии:

  1. Найти производителя электроэнергии на розничном рынке электроэнергии в том же субъекте РФ, в котором работает и потребитель, который готов продавать потребителю излишки выработанной электроэнергии;

  2. Установить соответствующие приборы учета электроэнергии, которые позволят фиксировать потребление электроэнергии по часам (если такие приборы ранее не были установлены);

  3. Заключить договор купли-продажи электроэнергии с производителем электроэнергии с определенной даты. Существенные условия этого договора содержатся в п. 64 Основных Положений.

  4. Не позднее чем за 20 рабочих дней до даты вступления в силу договора с производителем направить уведомление в адрес гарантирующего поставщика о снижении плановых объемов покупки электроэнергии на предполагаемый объем покупки у производителя электроэнергии. Важный момент: потребители с максимальной мощностью до 1,8 МВт могут направить такое уведомление в любое время без предъявления к нам штрафных санкций со стороны гарантирующего поставщика, а потребители с максимальной мощностью свыше 1,8 МВт если не хотят оплачивать штрафные санкции от гарантирующего поставщика, должны заключить договор с производителем с начала следующего года и уведомить гарантирующего поставщика – за 20 рабочих дней до вступление в силу договора (п. 85 Основных положений).

  5. Не позднее чем за 10 рабочих дней до даты вступления договора возмещения затрат на электроэнергию с производителем в действие, потребитель должен  оплатить выставленный гарантирующим поставщиком счет, в котором содержится величина задолженности потребителя за поставленную по договору с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Также в случае, если максимальная мощность потребителя превышает 1,8 МВт и договор с производителем заключен не с начала года, тогда потребитель обязан оплатить гарантирующему поставщику штрафную санкцию в размере, равном произведению  величины установленной сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и объема отпуска электроэнергии и  объема электроэнергии, который потребитель предполагает покупать у производителя до конца календарного года.

  6. Не позднее чем за 10 рабочих дней до даты вступления договора с производителем в действие, потребитель должен представить гарантирующему поставщику копию заключенного договора с производителем электроэнергии, который должен содержать условия, указанные в п. 64 Основных Положений.

После выполнения всех вышеуказанных мероприятий, договор между потребителем и производителей электроэнергии считается заключенным и вступившим в силу. И потребитель может приобретать электроэнергии по этому договору. Стоит отметить, что услуги по передаче электроэнергии потребителем в полном объеме оплачиваются гарантирующему поставщику.

Разумеется, даже в случае заключения договора возмещения затрат на электроэнергию между производителем электроэнергии с потребителем это не означает для них, что электроэнергия станет бесплатной, но вместе с тем такие взаимоотношения сулят обоим большую выгоду и положительно скажутся не только на их финансовых результатах, но могут принести в правила розничных рынков электроэнергии элементы конкуренции за потребителя, которых рынку так не хватает.